吴忌寒10月事变,比特大陆罗生门

《吴忌寒10月事变,比特大陆罗生门》

10月29日,比特大陆创始人吴忌寒向员工发布重要通知称决定解除詹克团在比特大陆的一切职务,即刻生效。比特大陆任何员工不得再执行詹克团的指令,不得参加詹克团召集的会议,如有违反,公司将视情节轻重考虑解除劳动合同;对公司经济利益造成损害的,公司将依法追究民事或刑事责任。

随着比特大陆的声明,这场聚焦于矿机巨头两位创始人之间的权力的游戏渐渐拉开帷幕。

10月27日,深圳

《吴忌寒10月事变,比特大陆罗生门》

比特大陆董事长詹克团在安博会前发布了搭载了BM1684 AI芯片的第三代智能服务器SA5,主攻CV领域。活动现场,詹克团还接受了媒体采访,自信满满,声称未来3-5年视频结构化的市场规模将是今天的1万倍,大谈比特大陆未来在人工智能领域方面的战略规划。

10月28日,北京

据天眼查显示,比特大陆董事长詹克团卸任比特大陆法定代表人,由比特大陆联合创始人吴忌寒接任。此外,詹克团也卸任了执行董事。同时,葛越晟接任吴忌寒成为监事。

 

《吴忌寒10月事变,比特大陆罗生门》

10月29日

事件进一步升级,11时59分,在一大群保安的保护之下,吴忌寒到达公司发布内部重要通知,经比特大陆创始人、比特大陆集团董事主席、北京比特大陆科技有限公司法定代表人、执行董事吴忌寒决定,解除詹克团在比特大陆的一切职务,即刻生效。比特大陆任何员工不得再执行詹克团的指令,不得参加詹克团召集的会议,如有违反,公司将视情节轻重考虑接触劳动合同;对公司经济利益造成损害的,公司将以法追究民事或刑事责任。之后,又发布了全公司邮件解除HRD职务。

《吴忌寒10月事变,比特大陆罗生门》

据知情人士透露,在比特大陆员工大会上,吴忌寒情绪比较激动,他对员工表示,“我必须回来拯救这家公司

年初,比特大陆在北京雁栖湖举办公司年会,会场内吴忌寒和詹克团情绪激动,一度抱头痛哭,着实令人唏嘘。

《吴忌寒10月事变,比特大陆罗生门》

一直以来声名在外的吴忌寒都被外界视作比特大陆的创始人和代言人,然而从股权上来说,詹克团才是名副其实的幕后老板。

《吴忌寒10月事变,比特大陆罗生门》

根据2018年公布的招股说明书显示,詹克团是比特大陆第一大股东,持有约39.89亿B股,占比36%,远超第二大股东吴忌寒的 20.25% 持股,二者持股量占上市前已发行股本56.25%。除了詹克团和吴忌寒,其余创始人均只有A类股,股权分配情况如下:赵肇丰持股 6.26%、葛越晟持股 4.18%、胡一说占股 4.18%、宋文宝持股 0.72%。此外根据招股书的披露情况,比特大陆共计融资 3 笔,股权占比为 9.92%。此外,詹克团对公司的59%投票权,在法律上保证了对公司的绝对控制力。

 

《吴忌寒10月事变,比特大陆罗生门》

原丹华资本董事总经理Dovey则发推爆料,法人变更声明等一系列动作是否合法,扑朔迷离。

 

《吴忌寒10月事变,比特大陆罗生门》

 

在吴忌寒发布声明公开夺权之后,绝对控股的詹克团尚未有任何回应。

比特大陆的权利之争,似乎有些静的可怕。

吴忌寒的内部信公开后舆论一篇哗然,比特大陆官方发布声明:经比特大陆创始人、比特大陆集团董事会主席、北京比特大陆科技有限公司法定代表人、执行董事吴忌寒先生决定,解除詹克团在比特大陆的一切职务,即刻生效。我们相信,比特大陆在吴忌寒先生的领导下,必将回归初心、聚焦主业,有序横向发展,成为一家世界顶尖的科技公司。然而,究竟何为“科技公司”,从詹克团的AI芯片到吴忌寒的BCH,比特大陆两个最大的股东似乎从未达成过共识。

去年 9 月 24 日,比特大陆在向港交所递交招股书上显示,截止 2018 年 6 月 30 日,比特大陆总收入曾高达 28.45 亿美元,毛利达到 10.3 亿美元,净利润为 7.43 亿美元。在 2015 到 2017 年,比特大陆矿机销售额分别占总营收的 78.6%、77.3% 和 89.9%,2018 年上半年,矿机销售占比为 94.3%。因为比特大陆的矿机业务与加密货币市场紧密相关,单一业务最终导致了比特大陆在港交所上市的失败,尤其是比特币行情自去年开始进入低迷阶段,这也导致了比特大陆的矿机业务被看衰。

今年年中的时候,比特大陆2019年Q1的财务数据被曝光,第一季度总营收为10.82亿美元,亏损3.1亿美元。其中1月份和2月份分别有3.45亿美元和2.80亿美元亏损,3月份盈利3.15亿美元。

对于IPO,港交所的核心原则是上市适应性(suitability)。拟上市公司给投资者介绍出来的业务模式是否适合上市?比如说过去通过A业务(矿机业务)赚了几十亿美金,但突然说将来要做B业务,但还没有任何业绩。或者说B业务(AI人工智能芯片)模式更好,那我就觉得当初你拿来上市的A业务模式就没有持续性了。

港交所总裁李小加

矿机公司一直以来因为业务模式单一,生存压力巨大。在神马、芯动等新兴厂商与币印等矿池的前后夹击下,比特大陆实际上更加举步维艰。

一周前,比特大陆已向SEC秘密递交了上市申请,保荐人为德意志银行,并且聘请了前纳斯达克中国区首席代表郑华作为顾问。知情人士透露,从最初定下的目标港股到如今的美股,比特大陆的IPO进程一直是吴忌寒和CFO刘路遥在主导,詹克团较少参与。

Chaos not is a pit, chaos is a ladder.

比特大陆的权利游戏,仅仅是个开始……

点赞