区块链全面战略布局取得良好进展

外汇天眼APP讯 : 随着互联网的发展,区块链行业风口已经到来,“区块链”这个名字进入大家的视线已久,但是实际上,其成果转化、市场价值的商业应用尚处于新生阶段。
工商银行区块链平台
“工银玺链”已取得150余项技术创新成果,工行运用这些成果,在资金管理、供应链金融、贸易金融、民生服务等方面构建了数十个场景,服务机构超1000家,不断将“数字工行”建设成果转化为赋能实体经济的能力。
《区块链全面战略布局取得良好进展》
在供应链金融领域,工行运用区块链技术在业界率先推出银行增信无条件保兑产品——“工银e信”,实现核心企业应收账款在上下游供应商中的信用转递、流转,较好解决了多级供应商授信问题,降低了企业融资成本。
在贸易金融领域,工行利用区块链技术研发了“中欧e单通”产品,通过参与方数据的联通和相互验证,为中欧班列沿线的中小企业融资提供贸易物流信息支持。
在资金管理领域,工行打造的雄安征迁资金区块链管理平台,支持各商业银行灵活接入,有效帮助政府实现拆迁资金线上化、透明化管理,成为“智慧雄安”的信息基础设施。
青岛启用劳模区块链
青岛流亭国际机场依托青岛市总工会建设的劳模区块链服务系统,率先在全国机场系统为劳模开通贵宾通道。这是青岛市总利用劳模区块链技术为全市劳模提供跨部门、跨行业、全方位、精准动态服务的一个缩影。
劳模区块链录入的信息一旦入链,数据将会被永久存储,如果发现录入的信息有偏差或错误,可以快速追溯信息录入时的生成节点,若要修改则须经过区块链中全部节点达成共识机制,这使得区块链上的每一步操作都有迹可循,从而确保区块链信息的公开、透明和权威性。
都江堰+区块链
都江堰“政务服务+区块链”的创新探索——发布全国首例基于区块链化数字不动产证及区块链营业执照办理的区块链医疗机构执业许可证。和普通的纸质不动产证、营业执照相比,区块链化数字不动产证、营业执照是由原本的纸质证件加密计算生成的唯一可验真的二维码。
都江堰自然资源、文化资源丰富,其美丽宜居公园城市名片、开放包容的城市属性,无一不是数字化产业发展的理想之地。
都江堰已初步明确区块链与应用场景建设的细节,全市各级各部门,特别是产业部门要深入学习研究区块链技术创新应用,营造公共服务、全域旅游、社会治理等区块链多维应用场景,为都江堰市经济社会发展提供创新路径。
区块链技术已发展成为具有巨大增长潜力的稳定市场,市调机构Gartner预测,到2025年,区块链的全球商业增加值将达到1760亿美元。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注