比特币可以买车了?

我不碰比特币,但身边有些朋友在玩这个。但是他们的玩法不是简单的炒币或者挖矿,居然使用了一些金融的策略,非常有意思。
先来看下这个广告,为了避免麻烦,我做些处理。
这是我元旦节期间无意中看到的广告,中间打马赛克的是一辆车。这则广告的意思就是,买这辆新能源车可以用比特币支付。
《比特币可以买车了?》
焦点不在于这则广告,而是才这个操作手段。给大家简单分析下:
第一,汽车落地就开始折价,这是一个价格确定会走低的物品。
第二,比特币有可能涨,也有可能跌,近期在上涨,当然到4万后开始大幅回调。但无论怎么说,如果把比特币看做资产,它的价格有一定概率可以上涨。
所以这笔交易相当于做空一个必定下跌的资产,做多可能上涨的资产。而市场中性策略中有一种配对交易,思路就是做空高估值股票(未来下跌可能性很大),做多低估值股票(未来上涨可能性较高)。
是不是很类似?
《比特币可以买车了?》
这则广告的精妙之处,就在于其中蕴含着一种交易逻辑。
再来说说我朋友玩币的思路,首先他挖矿,这意味着固定一段时间之后会产出一枚币(不一定是比特币)。而挖矿的成本是固定的(电费),记做FC(fixed cost),但这枚币挖后出售的时候价格Pt是波动的,如果价格下跌到低于挖矿成本,就形成了亏损。
在过去几年,没什么太好的办法,只能听天由命。但现在有了数字币的期货,可以解决这个问题。那就是找到未来某个价格Pt’,当收益率(Pt’-FC)/FC达到心理预期的时候,在Pt’的期货端做空,这样就从理论上锁定了Pt’-FC(利润部分)。
但是这样依旧有问题,因为数字币的价格波动太过于剧烈,而期货是有杠杆的。如果一瞬间该币种的价格猛涨,一直涨到期货端爆仓。然后再一路暴跌,跌破挖矿价格FC,那么这个对冲方式将两头受损。
所以,我建议对方在现有基础上补一个行权价为P0的call option,如果Pt’暴涨,可以通过行权来弥补期货端空头的损失。但这样会产生一笔权利金的成本,于是继续在Pt’卖出一个Call Option,这样就可到一笔权利金,来抵消P0权利金的支出。因为这则交易原本的目标就是希望当这枚币挖出来之后,可以Pt’的价格卖出,赚取Pt’-FC的固定收益。
《比特币可以买车了?》
这个收益是多少呢?据我这位朋友计算,年化60%左右。在数字币的世界里,这个收益不算啥。
了解数字币的过程中,还可以发现一些有意思的思路,以及创新的金融工具。当然,数字币还有其他的一些风险,我们这里只作为思维的拓宽,不建议大家轻易尝试。
然后,我这位朋友跟我又说了一句话:你知道数字币也有市场中性策略吗?
我:……
白相了转哦~

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注