区块链如何赋能企业数字化转型?

美国作家阿尔文·托夫勒曾经写过一本书,叫《第三次浪潮》。该书将人类社会划分为三个阶段:第一次浪潮为农业阶段,从约1万年前开始;第二阶段为工业阶段,从17世纪末开始;第三阶段为信息化(或者服务业)阶段,从20世纪50年代后期开始。
托夫勒许给我们的“梦”一步步实现了,在过去的几十年里,信息化以现代通信、网络、数据库技术为基础,对所研究对象各要素汇总至数据库,供特定人群生活、工作、学习、辅助决策等和人类息息相关的各种行为相结合的一种技术,该技术的应用极大提高了各种行为的效率,并且降低成本,为推动人类社会进步提供极大的技术支持。
《区块链如何赋能企业数字化转型?》
而在信息化的概念上,又进一步提出了数字化的概念。数字化并不是对企业以往的信息化推倒重来,而是需要整合优化以往的企业信息化系统,在整合优化的基础上,提升管理和运营水平,用新的技术手段提升企业新的技术能力,以支撑企业适应数字化转型变化带来的新要求。
信息化改变了企业内部效率,企业的本质没有动,而数字化可能会牵动上下游,把产业链的效率都提升,影响整个生态体系。
如阿里云,淘宝、天猫、1688都要开发自己的数据库管理,每个平台数据没有汇总到一起,到处是“信息孤岛”。各自的数据又不一样,也不知道信谁的,干脆开发了数据中台。通过数据技术,对海量数据进行采集、计算、存储、加工,同时统一标准和口径。
数据中台把数据统一之后,会形成标准数据,再进行存储,形成大数据资产层,进而为客户提供高效服务。这些服务跟企业的业务有较强关联性,是这个企业独有且能复用的。
“高效”主要体现在两个方面,一方面是数据处理的成本,另一方面是数据处理的效果。但是,以大型互联网企业为例,如果想要通过数据中台实现高效的精细化管理,企业在建设和运营时需要投入大规模的资金,成本非常高。想要获得“高效”地处理数据,我们需要一个项技术——区块链。区块链的核心就是以最低的成本消耗处理大数据,并得到同样甚至超过中心化数据中台一样高效的结果。
4月20日,国家发改委召开新闻发布会,正式官宣将区块链纳入新型基础设施中的信息基础设施范畴。人民网官方公众号刊文《“新基建”,将这一改变你的生活!》,文章提到新基建将覆盖包括区块链在内的新技术基础设施,算力将成为新生产力。2019年全球数字经济规模达到15.6万亿美元,占全球经济的19.7%,预计到2025年这一比例会达到24.3%,数字经济增速是全球经济增速的3.5倍。在2025年“新基建”细分产业规模中,区块链将会达到389亿元人民币。
区块链只有充分赋能企业的数字化转型才能实现价值最大化。
作为一项新型技术,区块链的分布式数据存储,分对称式加密,共识机制、智能合约等核心技术可以完美满足企业级的商用需求。在过去的10年时间里,区块链技术凭借在金融领域取得的革命性成果,同步往金融以外更加广泛的领域中不断创新发展,并正从制造业向医疗健康、物流、工业互联网等经济社会诸多领域逐渐扩展延伸。
在工业阶段,我们主要以生产为中心,在这个环境中经济资源的分配都以物权和债权为分配基础,在这个体制中流通的货币就是法定货币。而数字经济时代,我们则以交易为中心,对应物权提出了一个新概念,叫“数权”,它是基于不同的需求在不同的层面上流转的多级数字通证。这个数字通证,可以流通在各个领域和各个生态。如果在一个企业内建立了一种共识,这个企业的通证就是这个企业生态内的主权货币,从而形成了一个完整的生态。如果另一个企业也认同这个生态的通证价值,并且进行了持有,相当于参与了另外一个企业生态的股权、债券或分红权。
在数字经济的大浪潮下,企业或产业链内的数字化生态和企业内部数字资产运营已是大势所趋,它将广泛的运用于各个商业领域,而区块链是真正能够满足数字经济发展需求的关键技术。
金豹平台致力于区块链技术研发,面向各大企业的数字化转型需求,将区块链的理念和技术进一步与互联网、数字货币、数字身份等新型数字经济基础设施融合,构建完整通证兑付结构,积累通证积分,快速进入数字化时代。

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注