比特币等虚拟货币真的值得投资吗?

截止至3月1日,比特币报价46260美元,,其市值更是达到了黄金的10%,约9万亿美元。这是什么概念呢?用一枚比特币购买一辆特斯拉Model3还绰绰有余,导致不少人都希望通过比特币来实现自己“财务自由”的愿望。据央视财经报道,韩国近两成网吧关门挖矿。而国内则更为“疯狂”,成都一位显卡商家表示,找他买卡的十有六七都是为了挖矿,显卡的价格也随之暴涨。
2021年2月6日,马斯克在Twitter上针对“自己最爱的虚拟货币”发起一项调查:未来地球上的货币是狗狗币还是所有其它加密货币?将近50万次投票中,有超过7成的网友选择了狗狗币。马斯克还曾在“散户大战机构”事件中支持散户购入狗狗币,甚至把自己的Twitter头像换成了带有狗狗币元素的图片,而这一系列的动作,引起了SEC的调查,SEC认为马斯克有操作狗狗币的嫌疑。
此外,马斯克还曾多次为比特币做过宣传,甚至表示用户可以用比特币购买特斯拉汽车,比特币因此多次暴涨,挖矿和购买比特币的人也越来越多。那马斯克为什么会站台比特币呢?原因很简单,因为他持有大量的比特币,并且通过比特币获利了上亿美元。
《泰晤士报》曾报道,特斯拉在今年投资比特币的利润比其2020全年的汽车销售利润高出近30%,这也让许多比特币的狂热粉丝认为比特币将来会成为世界通用货币。
比特币和以太坊等电子货币能否流通世界?
《比特币等虚拟货币真的值得投资吗?》
小编认为比特币、以太坊这类电子货币其实很难像美元一样能成为世界通用货币。美元之所以能成世界通用货币的主要原因在于其是以黄金和石油作为基础,并有美国强大的国力作为支撑。在二战期间,国际之间的交易方式是黄金,美国在二战前期没有受到战争的波及,并对外出口武器等物资,赚得盆满钵满。二战结束后,美国黄金储备量占到了世界的三分之二,随后,在布雷顿森林会议中废除了黄金,改用美元为国际通用货币。即使这样,美元仍与黄金挂钩。
而比特币并不像美元那样有国家和黄金作为支撑,并且其价值波幅太大,一天之内可以涨跌几千美元,可能你今天持有的比特币可以买辆车,明天却只能买一个轮胎,这样的货币真的可以作为人们的储备货币吗?
再者就是货币数量和通货膨胀的问题,相信不少网友都听过津巴布韦这个国家,因为通货膨胀等原因,国家大量印发货币,导致津巴布韦币不断贬值,现在的津巴布韦只得以南非兰特、美元作为国内流通货币。而比特币的总量约为2100万枚,看起来好像限制了数量,但现在0.01甚至0.001个比特币都可以进行交易,这样的下不封底和上不封顶又有什么区别呢?真的不会出现通货膨胀吗?
最后,比特币只能购买部分商品,像我国的法定货币只有人民币,即使你拿美元去买包烟都不一定能被商家接受,更何况比特币。并且,比特币的交易平台在一些地区并不被认可,上海市法院就曾在一起关于比特币的案件中表示,个人持有比特币合法受保护,但中国不认可平台。
虚拟货币未来会如何
虚拟货币未来很可能会大规模流行,其实我们现在使用的支付宝、微信和虚拟货币在用户体验上差异不大,但实际运作模式上天差地别,支付宝、微信是由蚂蚁和腾讯运作的,属于典型的中心化,如果这两家公司出现问题,那把钱存入微信和支付宝的用户也会受到不小的影响。而比特币、以太坊这种虚拟货币则是去中心化,也就是人们经常听到的“区块链”,它不会因为一家公司或多家公司出现问题而受到影响。
数字人民币
目前,我国在推广数字人民币,并已在深圳、苏州、上海、北京、长沙、成都等多个城市进行试点。数字人民币和比特币有什么区别呢?最直观的一点就是数字人民币是数字化的人民币,是国家规定的法定货币,并有央行把控,坚持“只用不炒”的原则。
比特币则不是法定货币,反而更像是一个商品,多数人投资比特币就是希望它升值,然后转手卖出套现。区块链是数字人民币研发考虑的技术路线,但不是唯一的选择。
总结:像比特币这种没有国家管控、支撑的货币,其价值很难评估。微软的创始人比尔·盖茨曾评价比特币称“除非你比马斯克更富有,否则不要投资比特币。”比特币更像是资本的游戏,一般人入局只能靠赌和运气,运气好可能就赚了,运气不好,可能你就是所谓的“韭菜”。

玄金资管是一家以量化交易、程序化交易为主的资产管理公司,公司成立于2015年,管理资金300多万美金。
核心技术:来自海外的先进量化投资技术及理念,和国际外汇市场多年的深入研究和实盘经验,专业研究及应用量化交易、算法交易、程序化交易和交易策略等。

点赞

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注